ニョニャ料理の本場、マラッカに行かずとも本格的なニョニャ料理をKLで手頃に味わえる貴重な店。本店はマラッカにあり、そのオーナーの息子さんがクアラルンプールでこの店をやってます。親子でレストランをチェーン展開するという、マレーシアではよくあるパターンですね。バンサーの静かな住宅街にあるショップロットの一角に店があります。
ニョニャ料理とは簡単に言うと、中華料理をベースにマレー料理の要素(ココナッツミルクや各種スパイスなど)がミックスされたものを指します。マレーシアならではの料理なので、日本からの来訪者(友人など)を連れて行くにはいいかもしれません。店はオープンスタイルなので虫がやや多いことが難点ですが(周囲に緑も多い)、隠れ家的な感じもあって雰囲気自体は悪くないです。
Nyonya Laksa RM7 一緒に頼んだオクラが新鮮でおいしかった! |
この店の看板料理がこのニョニャラクサ(Nyonya Laksa)。カレー+ココナッツミルクベースのスープにシトラスの香りがきいてます。麺は3種類(イエローミー、ミーフン、クイテオ)からチョイス。スープはそれほど辛くはなく、やや甘みが強いかも。スープ自体が薄めということもあり、コクはあまり感じられず。ちなみにマラッカの本店のものはもっとおいしいらしいです(ローカル談)。
Mee Siam RM6 |
もうひとつの代表料理がミーシアム(Mee Siam)と呼ばれるこちらの麺料理。付け合わせのサンバルと一緒に混ぜて食べます。これは結構いけます。小腹が空いた時にちょうどいいサイズ。
Cendol RM4.80 |
あとこの店で必ずオーダーしたいのが、デザートのチェンドル(Cendol)。正直これが一番おいしいです。日本のかき氷に似たマレーシアの定番デザートですが、ココナッツミルクとグラマラッカ(マレーシア特産の黒糖)がほどよい甘さを引き出していてウマイ!
このあたりの落ち着いた雰囲気が好きで、たまにふらっと行きたくなります。
おすすめ度:7/10
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Baba Low's 486
11, Lorong Kurau, Taman Bukit Pantai, KL
03-2284 8486
営業時間:7:00~22:00 日曜休
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