ドライバクテーの本場とも言われるクポン(Kepong)にはバクテーの名店が多く、バクテー発祥の地・クラン(Klang)とはまたひと味違ったバクテーを楽しむことができます。クポンバルにあるこの店は、そんなドライバクテーがおいしい地元の人気店。ここで頼むなら断然ドライがおすすめです。


店はJalan Kepong Baruという大きな通りにも面してますが、その裏を通っているこの「Jalan Antoi Kiri」を目指していった方がわかりやすいし駐車も楽です。かなりローカル色が強いエリアにあります。


先代から引き継いだ秘伝の味を守る2代目主人がすべての調理を担当。店は午前中のみの営業です。


濃厚なタレが絶品のドライバクテー。肉の部位は選べます。ご飯が進むこと間違いなし!


こちらはスープタイプのバクテー。漢方の味もそれほど強くなく普通においしいんですが、スープタイプなら他にもっとおいしいところがあるというのが正直なところ。ここはやっぱりドライですね。


ちなみに、この店に限らずスープタイプのバクテーには通常2種類のオーダー方法があり、ひとつはあらかじめ下ごしらえしておいたものを煮込みなおして提供されるタイプ(通常はこちらで出てきます)、そしてもうひとつが一から調理するタイプのものです(下段の生骨煲と書かれたもの)。

この生骨煲は、生の肉の状態から煮込むので新鮮かつスープもいい出汁が出るんですが、時間がかかるので事前予約が必要です。なのでこうして携帯番号が載っているわけです。ただし売切れの場合もあるのでご注意を。


ローカル感たっぷりで朝から味わうバクテー。悪くないです。

おすすめ度:7/10

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Lao Zi Hao Bak Kut Teh 老字號肉骨茶
29, Jalan Kepong Baru, Kepong Baru, KL
016-218 3586
営業時間:早朝~昼頃 月曜休