クアラルンプール中心部の食の宝庫、プドゥにあるフィッシュケーキの有名店。マレーシアで言うフィッシュケーキとは、魚の練り物を油で揚げたローカルフードのこと。日本の薩摩揚げに似ています。ランチタイムをずらして行ったにもかかわらず、店内は盛況。さすが人気店だけあります。
通常は麺と一緒に食べるのがこの店のスタイル。ドライまたはスープ、麺の種類などを選びます。
Kuey Teow + Mee Hoon (Dry) RM7.50 |
こちらがドライ。麺と一緒にスープが付いてきます。味の方はというと、悪くはないですが、特筆すべきものもないという感じ。これなら他にもっとおいしい店がある、というレベル。
Spinach Noodle (Soup) RM7.50 |
スープヌードルの方は、店のおすすめだというほうれん草の麺をチョイス。フィッシュボールや野菜などは、ヌードルを注文すれば標準で入っている具材です。
食べてみて、まず肝心のスープの味にがっかり。化学調味料の味が強く、出汁のおいしさはほとんど感じられず。麺もモチモチ感がないし、正直これは期待はずれ。
こちらがフィッシュケーキ。これでRM18ほど。 |
気を取り直して、この店の売りであるフィッシュケーキにトライ。甘辛いチリソースにつけて食べます。うん、これは悪くない。特に一番上に載っているボール型の肉詰めはジューシーでおいしいです。
店内では、来店した有名人の写真が備え付けのテレビ画面に絶え間なく流れてます。バドミントンのリー・チョンウェイ選手や香港の人気コメディアン(名前はわからず。でも有名らしいです)などが映し出されてるんですが、こういうのってあまり趣味がいいとは思えないような…。
というわけで全体的に期待はずれの結果となってしまいました。
おすすめ度:5.5/10
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Restaurant Ah Koong
172, Jalan Changkat Thambi Dollah, Pudu, KL
03-2143 3477
営業時間:9:00~21:00
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